Verein - Freiwillige Feuerwehr Melsungen e.V.

Allgemein

Viele nicht Feuerwehrleute fragen sich bestimmt warum gibt es neben der Feuerwehr Melsungen noch einen Verein Feuerwehr Melsungen?
Die Antwort ist relativ einfach. Der Gesetzgeber verpflichtet die Komunen per Gesetz eine Feuerwehr aufzustellen und zu unterhalten. Hierbei handelt es sich um die Einsatzabteilung der Feuerwehr, die eine Einrichtung der Stadt/Gemeinde ist (wie z.B. der städtische Bauhof) und von freiwilligen Angehörigen betrieben wird. Das sind also die Frauen und Männer die zu den Einsätzen ausrücken.

Was aber macht dann der Verein?
In der Vereinssatzung der Freiwilligen Feuerwehr Melsungen steht "Der Verein hat die Aufgabe das Feuerlöschwesen in der Stadt Melsungen zu Fördern".

Dieser Aufgabe kommt der Verein nach indem er die Mitgliederwerbung für die interessante und anspruchsvolle Arbeit in der Feuerwehr unterstützt, bei Anschaffungen zusätzlich finanzielle Mittel bereitstellt, die Kameradschaftspflege fördert und die Interessen der Mitglieder gegenüber den Behörden und Verbänden vertritt.

Möchten auch Sie als Bürger der Stadt einen Beitrag für Förderung des Löschwesens leisten und somit die Feuerwehr unterstützen, dann können Sie schon mit einem kleinen Jahresbeitrags als Förderer dem Verein beitreten. Auch einzelne Spenden sind jederzeit willkommen. Da wir ein gemeinnütziger Verein sind, können die Beiträge bzw. Spenden steuerlich geltend gemacht werden. Sie leisten damit einen guten Dienst der auch Ihre Sicherheit fördert. Bedenken Sie Feuerwehr ist ehrenamtlich (freiwillig) und sollte von allen Bürgern unterstützt werden.

Kontakt: verein@feuerwehr-melsungen.de

PositionName
VorsitzenderManfred Friederichs
Stellv. VorsitzenderMarkus Dickel
RechnungsführerBenjamin Gerhold
MusikMarko Wunsch
JugendfeuerwehrwartMatthias Mohr
Vertreter der Ehren- und Altersabteilung
WehrführerPatrick Schwarz, Christian Sieron (stv.)